Как проверить договор

 

 Добрый день,

 Сегодня мне бы хотелось затронуть тему подписания договоров, заключаемых между юридическими лицами.

 В моей практике очень часто возникают ситуации, когда ко мне приходят с уже подписанным документом и проблемой что данный договор не    исполняется другой стороной, но при заключении большинства сделок использовались шаблоны или образцы из интернета и в итоге с таким  документом очень сложно работать.

Если Вы самостоятельно заключаете договор и используете при этом шаблоны я предлагаю Вам обратить внимание на следующие моменты:

1. Предмет договора – он должен быть прописан очень четко, например, по договору поставки стула – полностью описываем стул, как он должен выглядеть и из чего состоять, прописываем обязательства: что одна сторона его поставляет, а другая принимает в соответствии с условиями договора.

2. Цена и оплата по договору: обязательно прописываем цену и порядок оплаты с точными сроками, в цене обязательно указываем, включен ли в цену НДС и в каком размере, если нет - то почему (на основании какого документа), а так же, что мы считаем моментом оплаты.( Это очень важный момент)

3. Сроки исполнения договора: не обходимо будет указать точные даты, например поставки, либо указываем количество дней с определенного события (например с даты оплаты), при этом я бы посоветовала указать какие именно дни: календарные, банковские, рабочие.

4. Порядок исполнения договора: здесь я бы, обратите внимание на то, как будет исполняться сам договор: например, при поставке - кто принимает товар, на основании каких документов, как будет оформляться акт если есть некоторые разногласия.

5. Часто, в процессе исполнения договора, одна из сторон нарушает исполнение взятого на себя обязательства и здесь мы подходим к вопросу досудебного урегулирования спора, т.е. подачи претензии – в договоре желательно прописать порядок такого обращения: т.е. как подается претензия, когда она считается полученной (очень часто противоположная сторона уклоняется от получения письма по почте – тогда срок получения можно привязать к почтовому штемпелю) и сколько времени претензия должна рассматриваться противоположной стороной,  в какой срок должен быть ответ на претензию.

6. Теперь переходим к еще одному интересному вопросу – это штрафные санкции. Очень часто в шаблоне указано – в соответствии с законодательством, но в таком случае это всего лишь ставка рефинансирования ЦБ – поэтому предлагаю прямо в договоре прописывать сумму, например 0,1 (или другую цифру) % от суммы договора за каждый календарный день просрочки исполнения обязательства согласно п. (указываем пункт) Договора. В этом случае, если все таки придется обращаться в суд, будет возможность взыскать разумную компенсацию, а не допустим 2000 рублей за неисполнения договора в течение года и невозврата денег.

7. И еще один момент – это подсудность договора : если Вы находитесь с Вашим контрагентом в разных городах – то можно сделать «арбитражную оговорку» - например Вы в Москве, а другая сторона во Владивостоке, но Вам явно будет не очень удобно туда ездить на суд, и тогда мы можем записать в договоре, «все споры рассматриваются в Арбитражном суде г.Москвы»

Подводя итог выше сказанному, хочется заметить, что грамотно составленный договор это:

- меньше поводов «рассориться» с партнером – Вы оговариваете все ситуации и знаете,  что они за собой повлекут,

- если дело дойдет до суда – у Вас будет твердая позиция и возможность возместить все свои потери, в суде не придется доказывать  что Вы о чем то договаривались, но это не прописали.

Если у Вас появятся какие-либо вопросы, я могу ответить на них по  телефону: +7 (985) 016-57-80

Желаю Вам надежных партнеров и чтобы договора всегда добросовестно исполнялись.

, 1845 .